1 青岛农业大学人事处 - 全国出国培训备选人员外语考试(BFT)介绍
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 办事指南>> 阅读文章

全国出国培训备选人员外语考试(BFT)介绍

2008-03-07 00:00:00.0 作者:人事处 浏览:3246

全国出国培训备选人员外语考试(BFT)介绍

全国出国培训备选人员外语考试,英语名称为Business Foreign Language Test,简称BFT,于一九八五年设立,是由国家外国专家局主办的国家级标准化外语水平测试,是衡量出国培训人员外语水平的国家级标准。适用于我国政府、工商企业、财政金融等部门出国培训人员和已在或准备到国内外资企业工作的各类英语学习者及参加中、高级专业技术资格评定的各类专业技术员。目前已有十多万名考生参加了考试。随着我国改革开放的逐步深入,BFT考试从仅服务于国家计划培训工作,已发展为面向全社会的标准化外语水平测试。考试的目的是根据商务及技术工作的需要,从听、说、读、写四个方面对考生在商务、技术工作和一般生活环境下使用英语的基本能力进行全面考查。其特点是注重测评外语实际运用能力,而不仅仅是外语的一般知识。

一、考试的语种及分级

   BFT考试分英语、日语、德语、俄语四个语种;初级(C级)、中级(B级)和高级(A级)三个级别。

二、考试的机构设置

国家外国专家局是中国政府主管国家智力引进的行政机构,主要负责在华外国专家的管理和中国专业技术人员、管理人员的出国培训工作。BFT考试委员会是国家外专局下属的BFT考试领导机构,考试委员会委员由各有关部门及单位的领导和部分知名的专家学者组成。考试委员会下设英语、日语、德语、俄语四个专业委员会。BFT考试办公室设在国家外国专家局培训中心,是BFT考务办公室,负责考试试卷的印刷、发放、成绩登录、合格证填写等考务工作。

根据考试需要在全国范围内设立省、区、市BFT考试领导小组和考试培训中心。

三、考试办法

BFT英语考试每年进行两次,通常于每年的一月及七月举行;日语、德语、俄语每年进行一次,通常于七月举行。BFT考试办公室于每次考试之前的两个月向各有关部门和地方下达考试通知,并通过新闻媒介发布考试消息,考生可据此向设在各地的BFT考试中心就近报名参加考试。

考生可参加全部考试,也可根据考试目的选择相应测试科目。三个科目全部合格,根据成绩发给全国出国培训人员外语考试办公室负责印刷的相应BFT合格证。只参加某一科目考试的考生,成绩合格者可获得单科合格证。BFT高级合格证和高级单科证有效期为四年,中、初级合格证及中、初级单科合格证有效期为三年。

四、报名时间

每年组织两次考试,分别在当年一月和七月的第三个星期六举行。考试通知在报名日期前一个月颁发。除特殊情况另行通知外,两次考试报名日期分别截止于六月十日十二月十日。各考点在报名日期截止后的一周内将报名情况报告办公室。

五、考试内容

考试包括听力、笔试、口试三部分。其中笔试包括阅读理解、书面表达(写作)等内容。考试在一天内完成。上午进行听力及笔试的测试,下午进行口试。

具体考试项目分为听力理解25%、阅读理解35%、书面表达15%、口头表达25%

六、考试对象

1)执行国家外国专家局批准派出项目的国家机关、工商企业、事业单位的出国培训备选人员以及拟从国家外国专家局渠道选派出国的培训人员。

2)根据国务院办公厅《关于派遣团组和人员赴国外培训的规定》(国引办字[1990]4号)及其《暂行实施细则》(国引办字[1990]59号),由各地区、各部门审批并报国家外国专家局审核、备案的国外培训项目的出国培训备选人员。

3)评定职称,需外语成绩的人员。

4)已通过全国职称外语等级考试A级,希望取得BFT高级证书的人员。

5)参加中国人民银行金融专业英语证书考试(FECT)合格,希望取得BFT证书的人员。

6)参加国家审计英语考试(AET)合格,希望取得BFT证书的人员。

7)申请到荷兰社会科学院研究生院(ISS)学习、荷兰国际航空与地球科学研究院(ITC)学习,需要通过BFT高级考试的人员。

8)根据外专发[1999]154号文件关于短期出国培训人员需要参加BFT初级考试的规定,从2002年开始,45岁(含45岁)以下短期出国培训人员都必须参加BFT初级考试。

9)其他希望检测外语水平的人员。

七、证书认证

获得BFT高级合格证者,其个人资料将存入全国出国培训备选人员库,国家外国专家局在执行国家派遣的中、长期出国项目时,将从中优先挑选。根据人事部人办职[1994]3号文件《关于通过BFT考试的人员可免予专业技术外语考试的通知》的规定,BFT考试成绩可作为评定职称依据,并逐渐成为国家机关、其事业单位招工、招干的参考标准。同时BFT以其完善科学的测试体系已成为国有大中企业、外资、合资企业人力资源评测的重要手段。