0 青岛农业大学人事处 - 泰山学者海外特聘专家梁文星教授期满考核优秀
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 工作动态>> 阅读文章

泰山学者海外特聘专家梁文星教授期满考核优秀

2019-01-03 00:00:00.0 作者:江守林 刘源霞 唐启和 浏览:1452

    近日,省人才工作领导小组办公室公布了泰山学者期满评估结果的通知,有21人获“优秀”等次,我校梁文星教授名列其中,按政策将续聘,直接纳入下一管理期予以支持。

    梁文星教授2013年入选“泰山学者海外特聘专家”,管理期内梁文星教授认真履行岗位职责,坚持教学育人,潜心学术研究,取得了诸多标志性成果,获“国家自然科学基金优秀青年科学基金”资助,实现了学校在该项目上的首次突破;合作的外国专家团队成功入选2018年山东省“外专双百计划”;获得第六届山东省留学人员回国创业奖;获评青岛市劳动模范和青岛市优秀共产党员。在人才培养、学科建设、团队建设、科学研究、社会服务等方面做出了突出工作。

    梁文星教授再次入选,是我校“泰山学者”岗位设立以来首次获得“优秀”,展示了学校高层次人才的学术造诣,促进了我校人才队伍建设和学科建设发展。

    泰山学者工程是山东省委、省政府实施人才强省战略、提升自主创新能力的一项重要举措,旨在引进和培养从事基础研究、原始创新和共性技术研究的创新型科技人才,自2003年实施以来取得显著成效,在海内外产生了广泛影响。泰山学者管理期五年,期满评估为“优秀”且符合选聘条件的才能续聘,每批“优秀”等次数量不超过评估总数的四分之一。

    梁文星,现任我校植物医学学院副院长、三级教授、博士生导师。兼任中国植物病理学会理事、中国植物保护学会青年委员会和中国植物病理学会青年委员会委员、国家自然科学基金委员会项目评审专家、山东省青年创新人才协会会员、山东省欧美同学会理事,受邀担任《生物技术通报》编委、《Journal of Proteomics》、《Frontiers in Plant Science》、《Scientific Reports》等20多个国际学术期刊的审稿人。近年来,主持各类科研项目12项,包括国家自然科学基金、国家科技重大专项、中国烟草总公司科技重大专项项目、国家微生物资源平台建设项目等。以第一作者或通讯作者在《Nucleic Acids Research》、《Molecular Cell》、《Scientific Reports》等国际知名学术期刊发表科研论文14篇,其中2篇影响因子大于10;获得国家发明专利7项;指导的研究生2人获得研究生国家奖学金,1人被评为山东省优秀毕业生。