0 青岛农业大学人事处 - 王东伟和杨庆利获评“山东省有突出贡献中青年专家”
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 工作动态>> 阅读文章

王东伟和杨庆利获评“山东省有突出贡献中青年专家”

2018-12-25 00:00:00.0 作者:刘源霞 江守林 王磊 浏览:1051

    12月18日,山东省人民政府办公厅发布《山东省人民政府关于授予林栋等119名同志山东省有突出贡献的中青年专家荣誉称号的通报》,根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理办法的通知》(鲁政办发〔2017〕43号),经逐级推荐、选拔,评审委员会评审和公示、考察,省政府决定,授予林栋等119名同志“山东省有突出贡献的中青年专家”荣誉称号。我校机电工程学院教授王东伟和食品科学与工程学院教授杨庆利榜上有名。至此,我校“山东省有突出贡献的中青年专家”增至19人。

    王东伟,机电工程学院副院长,研究方向为新型智能农机装备研发,先后主持国家十三五重点研发计划课题、国家公益性行业(农业)科研专项经费项目、国家“十二五”科技支撑计划项目课题、山东省重大创新专项等国家、省部级科研项目37项。在《农业工程学报》《农业机械学报》《农机化研究》等权威核心期刊上发表论文60余篇,获得专利112余项。在花生大型联合播种、两段收获装备、花生种子脱壳等领域先后取得了11项国际领先和先进的科研成果,创新研发出了16种新型花生装备(7种进入国家支持推广的农业机械产品目录),3年新增产值5.7亿余元。

    杨庆利,研究方向为事食品加工和安全,青岛市首批创业创新领军人才,青岛市拔尖人才,2014年被评为山东优秀发明家,并被山东省人民政府记一等功,2017年获山东青年科技奖。先后主持国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家863计划等项目22项,在PNAS等国内外核心刊物上发明文章102篇,SCI和EI收录65篇,SCI影响因子110以上;先后获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等省部级奖励13项;第一发明人授权国家发明专利42件;第一完成人获得计算机软件著作权25项。

    山东省有突出贡献的中青年专家评选工作是省委、省政府贯彻落实党的十九大和十九届全会精神、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》和《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,大力实施科教兴鲁、人才强省战略,努力推进创新型高层次人才队伍建设,助力山东省新旧动能转换重大工程,实现全省经济社会健康发展的重大举措,是切实加强人才的培养、使用和管理、服务工作,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”良好社会氛围的重要内容。山东省有突出贡献的中青年专家评选活动自2003年开始,每2年开展一次,入选专家管理期限为5年,管理期内享受省政府津贴。