0 青岛农业大学人事处 - 陈剑平院士受聘青岛农业大学特聘教授
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 通知公告>> 阅读文章

陈剑平院士受聘青岛农业大学特聘教授

2018-07-26 00:00:00.0 作者: 浏览:1841

    7月22日上午,青岛农业大学植物医学学院在学术会馆举行双聘院士签约暨特聘教授受聘仪式,聘请中国工程院院士陈剑平为青岛农业大学双聘院士、特聘教授。校长宋希云出席并颁发聘书,植物医学学院、人事处、科技处、教务处、实验室管理处等相关部门负责人出席仪式,仪式由副校长刘春霞主持。

    宋希云对陈剑平院士的到来表示热烈欢迎。他指出,学校正处于快速发展新阶段,大力推进“双一流”建设,陈剑平院士在自己的研究领域贡献突出、成果丰硕,他希望陈院士对我校学科规划提出建议,支持学校组建高水平植物保护发展创新平台,培养适应我国植物保护发展及产业升级需求的高层次人才。希望我校师生能够珍惜机会,深入交流,努力提升,为植物医学学院的发展做出贡献。

    刘春霞表示,聘请陈剑平院士来校担任特聘教授,并担任植物医学学院高级顾问,是我校人才工作的一项大事,对进一步提高我校科研水平、加强我校与国内外科研机构的合作,具有极大的推动作用。

    陈剑平院士对青岛农业大学的聘任表示感谢,他讲述了与我校的深厚感情,并表示十分期待与我校的合作,希望在接下来的合作中为学校教学科研、学科建设、人才培养提供有力帮助,合力提升我校植物保护学科影响力。

    陈剑平院士,2011年当选中国工程院院士,2012年当选发展中国家科学院院士,2017年12月回故乡任宁波大学植物病毒学研究所所长。曾任浙江省农业科学院研究员、院长、学术委员会主任,农业部植物保护生物技术重点实验室主任,浙江省植物保护生物技术重点实验室主任,国家小麦产业技术体系病毒病防控岗位科学家,第十二届全国人大代表。长期从事植物病毒基础和应用研究,并在浙江省发改委和中国工程院支持下开展宏观农业发展战略研究。先后承担国家杰出青年科学基金、欧盟、国家高新技术研究计划(863)、国家重大基础科学研究计划(973)和国家转基因生物育种重大专项等60多个研究项目,在植物病毒种类鉴定、病毒与禾谷多黏菌介体关系等方面取得重大进展。针对国家食物安全问题、三农问题、农业特色小镇建设问题,提出并开展富有创新性、建设性、综合性的研究。发表论文360多篇,著作14部;授权发明专利52件,软著4件,品种权2个;获得国家科技进步奖一等奖1项、二等奖4项,部省科技进步奖一等奖8项、二等奖5项。