1 青岛农业大学人事处 - 山东省教育厅关于改进和加强高校师资培训工作的通知
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 上级政策法规>> 阅读文章

山东省教育厅关于改进和加强高校师资培训工作的通知

2008-01-16 00:00:00.0 作者:人事处 浏览:3032

山东省教育厅关于改进和加强高校师资培训工作的通知

鲁教人函[2007]6


各高等学校:

为了进一步做好高校教师培训工作,提高高校教师队伍素质,更好地适应高校内涵发展的要求,经研究,决定对培训内容、方法、模式、管理等进行改进和调整。现将有关事宜通知如下。

一、调整高校教师岗前培训的内容和课程体系

为适应新时期高校教师培训工作需要,教师岗前培训课程将原来的《教育法规》、《高校教师职业道德》整合为一门课程,保留《高等教育学》和《高等教育心理学》,新增《大学教学论》,今年进行试点,2008年形成并使用新的高校教师岗前培训课程。

二、实施“青年教师成长计划”,加强高校教师职后培训

一是开展现代教育技术培训。今后5年内对全省高校5万余名45岁以下的中青年教师进行集中培训。

二是实施青年骨干教师国内访问学者项目。自今年起,每年选派150名左右青年骨干教师,赴国内重点高等学校重点学科领域进行研修。

三是实施优秀骨干教师国际合作培养项目。计划自今年起,每年选拔、资助200名左右的优秀中青年骨干教师到国外进修学习。

三、改进师资培训工作管理体制和运行机制

依托山东师范大学、青岛大学、鲁东大学、聊城大学和曲阜师范大学,分别成立山东省教育厅高校师资培训济南中心、青岛中心、烟台中心、聊城中心和曲阜中心(以下简称“中心”),重新构建全省高校教师培训体系。上述5所学校利用现有教育教学资源,挂靠学校人事师资部门成立师资培训中心,并安排专人负责此项工作。5个中心为学校内设机构,日常行政工作由所在学校领导和管理。5个中心独立运作,互不隶属,互相促进,共同提高,担负起我省高校教师培训任务。

二○○七年六月二十五日

主题词:人事 高校 师资 通知

                                            

山东省教育厅办公室   2007年6月25印发

                                           

校对:任       打字:张        共印120