0 青岛农业大学人事处 - 博士研究生导师
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 专家学者>> 阅读文章

博士研究生导师

2015-07-09 00:00:00.0 作者: 浏览:37848

戴洪义

    戴洪义,男,1956年7月生,教授。山东省政府农业专家顾问团林果分团成员,山东园艺学会副理事长,中国园艺学会理事,湖南农业大学博士生导师。

    戴洪义教授为本科生讲授《果树育种》、《花卉遗传育种》、《园艺植物育种学》、《果树专业英语》等课程,为研究生讲授《植物育种》和《专业英语》的课程。先后从事过果树组织培养、葡萄育种、果实品质生理、梨砧木早期选择、柱型苹果育种、果树重要农艺性状分子标记等方面的科研工作。科研主攻方向是果树遗传育种;分子技术与资源研究。

    1992—1996年主持“柱型苹果新品种‘引种研究”课题。1998-2000年主持“苹果树体柱型(Co)基因分子标记”的研究课题。1996-2000年年起,参加山东省“苹果良种产业化工程”课题。主持的“AM菌对落叶果树的效应及菌根苗培育方法的研究”1994年获山东省教委科技进步三等奖;“短枝型苹果品种栽培技术及其开发研究”1994年获山东省、农业厅科技进步一等奖;“苹果、梨果实中酚类物质代谢调空与果品质量关系的研究”1995年获山东省政府理论成果三等奖;“梨砧木需寒量与需热量的研究”1996年获山东省教委科技进步(理论)成果三等奖;“柱型苹果新品种研究”1997年获山东省教委科技进步成果三等奖。“鲁加1号”苹果新品种获国家农业部植物新品种权;“福艳”苹果新品种获国家农业部植物新品种权;“鲁加5号”苹果新品种获国家农业部植物新品种权;“鲁加6号”苹果新品种获国家农业部植物新品种权。先后主编或参编的教材有:《果树专业英语》、《园艺研究法》、《园艺专业英语教程》、《新编苹果优质丰产栽培》。

 

姜国勇

      姜国勇,男,1960年生,博士,教授。1988年起从事植物分子生物学和基因工程的研究工作,1991年赴印度新德里参加由联合国工业发展组织举办的“RFLP分子标记在植物育种中的应用”培训班,学习植物基因的分子标记技术;1993年赴美国进修一年,面向园艺植物及花卉的无性繁殖和组织培养。2001年赴在荷兰的格罗宁根大学做了为期18个月的访问研究,研究方向是植物分子生物学和抗病基因的分子机理。1996年主持山东省科委课题一项和省教委课题一项,1998年完成并通过了专家鉴定,于1999年和2000年获得省教委和省科委科技进步三等奖各一项。发表研究论文十余篇,其中包括《Plant Science》、《微生物学报》、《植物学报》、《病毒学报》、《园艺学报》等被SCI、EI收录的或国家一级学报的文章。正在主持的是国家自然基金项目“利用Cre/Lox定位重组系统进行番茄转化的精确整合和定位表达”。

 

李宝笃

     李宝笃,男,1961年3月生,山东省莱芜市人,****党员,理学博士,植物病理学教授。现为青岛农业大学校长,青岛农业大学硕士生导师,并兼任山东农业大学和沈阳农业大学博士生指导教师,山东省中青年学术骨干。兼任中国植物病理学会理事、农业部进出口动植物检疫专家委员会委员、山东省农学会副理事长、山东省植物病理学会常务理事、中国植物病理学会种子病理学专业委员会副主任。

     先后给本科生主讲《果树病理学》、《果蔬储运病理学》、《普通植物病理学》、《农业植物病理学》等课程;给中国农业大学(受聘)和莱阳农学院的研究生主讲《真菌生物学》和《真菌学》课程,受到学生好评。本人主讲《普通植物病理学》的植保系学生,连续几年有60%以上的毕业生考取了国内各个大学的植物病理学研究生。已指导2名博士研究生,4名硕士研究生,并正指导6名研究生的科研工作。在国内外核心期刊发表学术论文40余篇,编著著作4部。主持或参加国内外研究课题9项,作为参加人获农业部科技进步一等奖一项,作为主持人获山东省科技进步二等奖一项(2002年)。现正主持国际项目一项,国内项目一项。

 

李国勋

     李国勋,男,1942年7月生,教授。我校植物保护学院教师。

     李国勋教授在康奈尔大学工作期间开发出世界上第一个高产和高表达的昆虫细胞系BTI-Tn5B1-4,在美国获发明专利(US5300435)并进行商品化生产,已在国际上被广泛应用于生物学基础研究,也为害虫生防和重组蛋白生产提供了新途径。回国后,主持完成了三项国际科学基金“粘虫NPV致病机理研究”、“粘虫细胞系及病毒离体复制的研究”及“八字地老虎NPV的离体复制研究”;主持多项国家级课题,如国家自然科学基金重点项目“新型昆虫消化毒剂的先导优化及作用靶标的研究”;国家自然科学基金重大国际合作项目“昆虫中肠新靶标及其生物防治分子机理研究”;国家“973”计划子课题“病原与寄主中肠围食膜作用的分子机理”;国家自然科学基金面上项目“建立p35转染的粘虫细胞系及病毒离体复制的研究”,“转基因昆虫细胞系控制杆状病毒传代效应的研究”等多个项目,总计完成二十余项课题。从自然界中分离出新杀虫微生物多种,从中克隆出多个杀虫新基因(cry1Fb5、cry2Aa8、cry2Ab4、cry1Ba3和PWEB216),分别在国际基因库登记并命名。国际上首次开发出多种新细胞系。近来又鉴定了三种中肠围食膜蛋白CBP-1、CBP-2和P42,分别为不同害虫防治靶标位点,该成果为国际上首次报道。

     获国家发明专利“对鳞翅目与鞘翅目昆虫高毒力的Bt基因、表达载体和工程菌”和“一种高表达重组蛋白与高产杆状病毒的基因工程细胞系”二项。获省、地、市级科研成果10余项,其中“粘虫NPV在离体和活体条件下复制及致病机理研究”和 “昆虫基因工程细胞系及新病原分子生物学研究”分别获2001和2004年度省自然科学二等奖,“转p35和SV-40基因工程细胞系的构建及新杀虫基因的发掘”获2006年山东省高校科研成果一等奖。自1995年以来,在国内外学术期刊上发表论文100余篇,其中10余篇被SCI收录。

 

李俊良

     李俊良,男,1962年10月生,博士,教授。山东省植物营养与肥料学会常务理事。

     先后为农学、农教、蔬菜、果树、园艺、园林、花卉等专业主讲过《植物营养与肥料》、《土壤肥料学》、《土壤农化分析》、《现代施肥理论与技术》、《新型肥料及现代施肥技术》五门课程。为研究生开设了《植物营养学进展与测试技术》、《园艺植物营养诊断原理》课。且所授课程全部实行了多媒体电化教学。参编了《蔬菜施肥的原理与技术》培训教材、《土壤、植物与环境化学分析》教材、主编了《土壤农化分析实验》自编教材的编写工作,先后主持过院教学课题8项,同时,与电教中心合作撰稿编写了12集声像作品,由中国农业音像出版社出版,在中央电视七台播出,深受观众欢迎。2004年获得“六和”奖教金,2005年被评为十大“教学名师”。主持参加各种科研课题14项。目前在研经费近30多万元。在《土壤学报》、《植物营养与肥料学报》、《应用与环境生物学报》、《土壤通报》等刊物及论文集上共发表学术论文50多篇。研制并生产出高效花卉肥料,并且申请了国家发明专利。

        2001年完成了“农业资源与环境”专业的申报工作并获得成功。同时,本人在省重点实验室<<旱作技术实验室>>的验收工作中,做了较多的工作,得到了领导的好评。在教学实验室的建设上,为农业资源与环境专业的实验课开设也做了大量的准备工作。先后邀请德国汉诺威大学、霍恩海姆大学、英国女王大学、中国农业大学的专家教授到我院访问讲学,扩大了我院在国内外的影响。2005年被遴选为山西农业大学土壤学博士生导师。

 

林琪

     林琪,男,1956年8月生,中国作物学会理事、山东省旱作学会理事长、山东作物学会副理事长、山东农学会常务理事。

     先后在国内外有影响的刊物上发表论文30余篇,撰写专著3部;参与主持国家863重大项目—区域节水型农作制度与节水高效旱作保护性耕作技术研究课题1项,省级课题4项;1996、1997、2001年度主持研究的小麦、玉米及甘薯栽培技术及旱作节水研究项目,三次获山东省科技进步奖。

 

路炳声

     路炳声,男,教授,香港大学哲学博士. 2002、3-2003、7在美国宾夕法尼亚州立大学博士后工作站进行联邦政府农业部植物和真菌研究室访问学者工作。现已在国内外学术杂志上发表学术论文20余篇,出版专著2部.主要研究领域是植物真菌病害、植物病害生物防治,蘑菇病害和真菌资源及应用等方面。在研项目有:2006山西省科技厅“山西省自然科学平台建设项目-中草药、害虫和病菌”;2006国家自然科学基金“中国小花口壳属的种类与分布及系统修订研究”。

 

潘庆杰

     潘庆杰,男,1962年11生,教授,博士生导师,现任我校动物科技学院副院长,中国农业生物技术学会理事,山东畜牧兽医学会理事,山东家兔专业委员会常务理事,山东特种经济动物专委会副主任兼秘书长。

     潘庆杰教授一直从事动物繁殖学教学工作与繁殖育种以及动物胚胎生物技术等方面的科研工作。先后主持省教育厅科技攻关“乳腺组织特异表达h-LTF转基因山羊的研究”、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金“山羊肉用性能杂种优势的分子标记辅助预测研究”、山东省肉羊良种产业化“肉山羊MOET繁育体系的研究”等项目,参加国家863重大专项“使用基因打靶和BAC技术制备t-PA突变体动物乳腺生物反应器的研究”、“克隆牛技术的研究”、“五龙鹅品种选育研究”等项目3项,主持市级课题“波尔山羊胚胎移植技术的研究”等2项。

       先后获得省级科技进步一等奖3次(分别为2、4、6位)、科技进步二等奖1次(第6位)、科技进步三等奖1次(第1位)、农业部科技进步二等奖1次(第2位)、市级科技进步特等奖1次(第1位)。曾获得优秀论文奖十余次。先后发表科技论文50余篇,其中SCI收录4篇。主编“奶牛繁殖技术与产科病防治”等科技书3部,副主编“动物胚胎移植与生物技术”1部,参编“动物繁殖学”、“基因工程原理与应用”、“动物繁殖新技术”等5部。

     目前正在开展动物繁殖与胚胎工程、分子育种、转基因技术等方面的科研工作。

 

 

尚书旗

     尚书旗,男,1958年9月生,教授,现任我校机电工程学院院长,国际田间试验机械化学会(IAMFE)副主席、中国分会主席;中国农业工程学会常务理事、高级会员、田间育种试验机械化专业委员会主任委员;山东省政府农业专家顾问团农机分团成员;山东农业工程学会副理事长、设施农业工程专业委员会主任委员;山东农业机械学会常务理事;青岛市农机局顾问;《农业工程学报》,《农机化研究》,《农业装备与车辆工程》及《莱阳农学院学报》(自然版)编委。

       自工作以来,积极投身于科研与学术活动。主编的《机电试验设计学》1997年底由青岛海洋大学出版社出版;主编的《设施栽培工程技术》和《设施养殖工程技术》分别于1999年底和2000年初由中国农业出版社出版;主编的《农业机械应用技术》2002年4月由高等教育出版社出版;主编的《玉米联合收获机使用维修》2002年4月由中国农业出版社出版。

      先后主持或参与了8项科研项目,其中有6项通过了省级以上鉴定。“9QS-1型玉米青饲料收获机的研制”1993年获山东省教委科技进步三等奖;“4H-2型花生收获机的研制与应用” 2003年获山东省高等学校优秀科研成果二等奖、2004年分别获山东省农机创新一等奖和山东省科技进步二等奖;“悬挂式玉米联合收获机中试” 2004年获山东省科技进步三等奖。在有关学术刊物上发表论文56篇。其中有8篇被国际学术权威机构美国工程信息公司EI收录。目前已获得“花生收获机”,“甩刀式切抛器”,“动力往复耙”,“环剥器”,“小型小麦联合收获机”,“便携式食品加工机”等8项国家发明及实用新型专利;其中“动力往复耙”1993年获全国专利技术精品城金奖,“花生收获机”2003年获第七届山东省专利金奖。目前主持的科研项目有国家“十五”科技攻关计划“玉米收获技术与装备研究示范”子课题,山东省科研项目“花生收获机的改进与推广”、“花生联合收获机的研制”等,总科研经费60余万元,各项研究进展顺利,已取得阶段性成果。

      在教学工作中,为本科和研究生主讲《农业机械学》、《农业物料学》、《农产品加工》、《畜牧机械》、《农机化新技术》等课程。多次荣获山东省、烟台市及莱阳农学院优秀教师及优秀共产党员荣誉称号。

 

宋希云

       宋希云,男,1961年12月生,教授、硕士生导师,现任我校副校长。长期从事植物遗传育种与分子生物学方面的研究,先后参加国家“八五”、“九五”攻关课题各一项、国家自然科学基金3项,主持省科技厅、教育厅课题3项,省“三零”工程课题3项,参加省级课题3项。对免疫化学技术在植物遗传育种中的应用进行了深入的研究,在国际上首次制备了能够识别小麦胚乳贮藏蛋白高分子量谷蛋白单一亚基的单克隆抗体;在蛋白质分离、纯化、应用等方面进行了深入的研究;先后获山东省科技进步二等奖、三等奖、山东省教育厅科技进步一等奖和三等奖各一项。公开发表有关学术论文30余篇,参编著作4部。近期科研项目:小麦谷蛋白亚基单克隆抗体的制备;小麦胚乳贮藏蛋白分离方法研究;生物技术在特用玉米种质资源创新中的应用;特用玉米新品种的选育等.

 

石岩

     石岩,男,1967年10月生,博士、教授,山东省中青年学术骨干学科带头人。山东省农业专家顾问团小麦分团顾问,山东省旱作农业学会秘书长,中国农学会农业科技园区分会首届理事。

     主要从事旱地作物高产栽培生理生态理论与技术研究。先后主持国家“973”项目子课题1项、农业部“948”项目子课题1项、山东省中青年学术骨干基金1项、山东省教育厅项目2项,省自然基金1项,莱阳农学院博士基金项目1项;参加重大国际合作项目1项(RF- Funded)、国家“863”项目子课题1项、农业部丰收计划项目1项、山东省“三○”工程项目1项。获山东省科技进步三等奖3项,中国农学会优秀论文一等奖2项,山东省科协优秀论文二等奖1项。同时,在《土壤学报》、《应用生态学报》、《西北植物学报》等刊物发表论文50余篇,核心期刊30余篇,副主编《旱作农业理论与实践》、《作物栽培学》等2部专著和教材。

 

史衍玺

     史衍玺,男,1955年12月生,教授,博士生导师。山东省植物营养与肥料学会理事长、山东省农业生态与环境保护学会副理事长、山东省可持续发展研究会常务理事。担任《安全与环境学报》、《水土保持学报》、《植物营养与肥料学报》编委。1999年被评为山东省优秀教师,2001年获山东省高校优秀共产党员称号。

     主讲《资源与环境概论》、 《现代生态学》、《生态与环境科学进展》等8门本科生、硕士、博士研究生的课程。已指导博士生6人,硕士生24人。“九五”以来,参编面向21世纪教材2部,出版专著2部;发表学术论文40余篇。获山东省科技进步二等奖2项(第1位)、三等奖3项(第1、2、4位)。目前,主持国家“十五”攻关子课题3项,参加国家自然科学基金2项。主持山东省自然科学基金课题、攻关课题共6项。 研究方向:环境生态学、植物营养机理与调控。

 

隋方功

     隋方功,男,1956年7月生,教授。山东省土壤肥料学会副理事长。 

     先后主持国家“973”子课题“我国北方农业生态系统(玉米带)对干旱化的适应与响应机制研究”主持国家自然科学基金项目“长期定位施肥对潮土粘土矿物组成及释钾速率的影响”主持国家自然科学基金项目“植物碳氮营养平衡及其环境效应的研究”;生物多糖关键技术及应用研究。(国家科技部十五重大专项);樟芝发酵全液活性物质及其提取工艺的研究(省科委课题,主要参加人)。中国东北样带典型生态系统的碳循环过程与机理。国家基金重点项目:河滩湿地植物的环境效应研究博士基金项目。

 

孙金海

     孙金海,男,1959年11月生,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴享受者。现任莱阳农学院动物科技学院教授、硕士生导师,吉林大学兼职教授、动物遗传育种与繁殖学硕士生导师、生物化学与分子生物学博士生导师;兼任中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事、中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会理事、美国科学促进会国际会员。

     孙金海教授多年从事动物细胞遗传学和分子遗传学研究。1987年在国内外首次发现家猪染色体t( xp+;8q–);1989年在国内首次发现了家猪染色体13/17易位,1991年在国内外首次建立了13/17易位纯合子猪群,开创了动物育种的新途经。家猪染色体13/17易位理论和应用的系统研究在国内外产生了较大影响。先后主持参加国家及省部级科研课题12项,获省部级科技进步奖6项,其中二等奖2项(全部为第一完成人),三等奖2项,四等奖2项;在国内外发表研究论文40余篇。利用现代细胞遗传、数量遗传、DNA指纹、 RAPD等分子生物技术系统研究了家猪13/17染色体易位,取得许多重要的科学发现。打破育种常规,把13/17易位纯合子猪群应用于猪的育种实践和商品瘦肉型猪的生产,开展了13/17易位纯合子猪的选育及推广应用研究,产生了较大的社会效益和经济效益。1996年被评为总后首批科技新星,并获吉林省第四届青年科技奖。2001年获国务院政府特殊津贴。先后到日本、加拿大、泰国、意大利、美国进行合作研究和学术交流,1991年、1996年分别以交换研究员和外国人特别研究员的身份到日本北里大学和宇都宫大学进行研修和合作研究,1998年曾作为分子遗传学访问教授在美国明尼苏达大学进行13/17易位纯合子猪的国际合作研究,并多次获得国际杰出青年科学家奖。

 

田文儒

     田文儒,男,1959年8月生,教授,博士生导师,中国兽医产科学会副主任委员,中国奶牛协会卫生保健分委会主任委员,美国繁殖学会会员,英国皇家协会会员。

     自1991年以来,发表学术论文110余篇,其中在国外著名杂志上发表(国际会议宣读)15篇,被SCI检索10篇,被EI检索8篇。曾获省科技进步一等奖一项,二等奖一项,省科技进步三等奖四项,哈尔滨市青年科技奖、报国奖和英国各大学校长联合设立的“外国研究学生奖”各一项,1996年享受国务院政府特殊津贴。

        此外,主编和参编出版了《兽医产科学》、《哺乳动物胚胎学》、《动物医学专业英语》及《生殖生物学》《临床诊断学》等著作九部;已经培养出硕士生16名、博士生8名。田文儒教授现在主持国家自然科学基金项目、山东省自然科学基金和山东省教育厅等项目,正在开展胚胎热休克蛋白、动物围产期监控等方面科研工作。

 

王晶珊

     王晶珊,女,1960年2月生,教授,博士。1982毕业于莱阳农学院,先后在山东省花生研究所及莱阳农学院工作。1992至1998留学日本攻读硕士博士学位,1998年回莱阳农学院工作至今。主要从事体细胞杂交法在植物育种应用上的基础研究。现主持国家自然基金项目、教育部优秀中青年骨干教师奖励基金项目、山东省青年科学家奖励基金项目等研究课题。

 

王凯荣

     王凯荣,男,1959年2月生,博士,教授,博导。长期从事农业环境与生态系统管理研究工作,在土壤污染治理方面,创造性提出了镉污染农田农业生态整治与安全高效利用的理论与技术,成功解决了曾引起国务院领导关注的湖南某铀矿区农田污染问题;作为中国科学院知识创新工程项目首席科学家,在农业生态系统物质循环管理研究方面取得一了系列原创性科研成果。获多项中科院和湖南省科技成果奖,发表论文100余篇,其中SCI论文3篇,ISTP和EI论文各1篇,4篇论文获湖南省自然科学优秀论文二等奖,1篇为中国环境科学学会年度十佳论文。培养博士研究生3名,硕士研究生12名。1999年获国务院政府特殊津贴,2004年入选湖南省“121”人才工程。现兼任中国土壤学会和中国植物营养与肥料学会环境专业委员会委员,湖南省土肥学会和生态学会常务理事,中国科学院研究生院教授,博士生导师,湖南农业大学生态学专业博士生导师,“农业环境科学学报”和“农业现代化研究”杂志编委。1985年6月-1986年12月、1996年1-6月和1998年3-12月先后赴菲律宾国际水稻研究所、荷兰瓦赫宁恩农业大学和美国路易斯安娜州立大学进修。1999年以来8次出国访问和参加学术会议。

 

王伟

     王伟,男,教授、博士,现任青岛农业大学副校长、韩国产业经济研究所所长,青岛大学博士生导师。曾任青岛大学国际商学院院长、青岛大学MPA教育中心主任、曾兼任中国区域科学协会区域旅游开发专业委员会秘书长。现兼任中国行政管理学会政策分会常务理事、青岛市公共关系协会副会长、青岛市国际MBA研究会会长、青岛市管理标准国际化学会会长。

     主要研究方向:生态伦理经济、管理创新等。主讲课程:生态伦理经济研究(博士课程)、管理创新与前沿问题研究(硕士课程)、大学行政管理研究(硕士课程)。目前指导博士生4名、硕士生(含MPA)15名。

     科研课题:主持及参与国家社科基金、教育部人文社科项目4项,主持山东省社科规划重点项目1项,主持山东省教育厅重点课题2项,主持山东省对外经济贸易合作厅课题1项,参加山东社科规划项目1项、参加内蒙古科技厅课题1项,主持(中方)中韩合作项目1项,主持其它横向课题多项。

     科研成果:独立出版专著《政府公共权力效益问题研究》(人民出版社出版),第一著者出版《外资与城市发展研究》等专著2部(分别由中国商务出版社出版、中国青年出版社出版),独立主编经济管理新视野丛书一套。发表论文50余篇。

     获奖:获山东省第十八次、二十一次社会科学优秀成果奖三等奖2项、获山东软科学优秀成果件二等奖1项、获山东高校优秀科研成果奖三等奖2项、获青岛市社科优秀成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,获吉林社科联一等奖1项。

 

杨新民

     杨新民,1957年9月生,博士生导师。主要从事土壤水分平衡、水循环以及水土保持工程技术方面的工作,结合当地生态环境条件、水土资源状况和农业体系特征,着重研究水土保持工程建设中科学技术问题,解决治理水土流失建设生态农业过程中的关键技术,促进水土保持高新技术产业化发展,直接参与全国水土保持工程建设,并提供技术服务。曾先后主持和承担省部级科研项目、国家重点科技攻关任务和中俄合作项目及国家重大基金项目共计20余项,所参加的科研项目,曾获得国家科技进步一等奖、二等奖各一项,中国科学院科技进步一等奖两项、三等奖三项、陕西省科技进步一等奖和二等奖各一项、二等奖一项、三等奖两项,教育部科技进步二等奖一项,陕西省科学院科技进步二等奖一项。撰写学术论文和研究报告100余篇,发表论文60余篇,参与论著编写8部,其中多篇论文被评为优秀论文奖。在流域治理工作中,受到陕西省委、陕西省政府奖励等,1989年被陕西省科学院评为“科技兴陕”先进工作者,2001年被中国科学院西安分院、陕西省科学院评为科技产业开发工作先进个人,2004年被中国国际行业组织研究会评为“中国百名行业创新杰出人物”金像奖。

 

郑国生

     郑国生,男,1955年9月生,农学博士,教授,全国农业推广硕士专业学位教育指导委员会委员。

     郑国生教授主要研究植物生理生态、花卉栽培生理与分子生物学。近年来主要利用分子生物学手段研究牡丹、芍药的亲缘关系,牡丹反季节栽培的理论与技术、大田牡丹的栽培生理等。近三年在《AGRICULTURAL SCIENCES IN CHINA》、《园艺学报》、《生态学报》、《应用生态学报》、《植物营养与肥料学报》、《生物数学学报》、《中国农业科学》、《林业科学》等刊物发表学术研究论文十余篇;主持承担国家科技攻关和山东省农业良种产业化工程项目四项,科研经费60余万元;获山东省科技进步奖一项。“超高产生姜生长发育调控技术与应用开发”2003年获山东省科技进步三等奖。

 

朱连勤

     朱连勤,男,1963年3月生,教授,博士,博士研究生导师。现任我校科技处处长。山东省临床兽医学学科学术带头人。山东省畜牧兽医学会理事,山东省临床兽医学专业委员会副秘书长。

     主要从事动物营养代谢病和中毒病及中草药抗病机理及制剂的研究。主研完成的“高钙日粮所致蛋鸡相对性锌缺乏研究”1993年获得军队科技进步二等奖;“河南鸡肝微量元素背景值及蛋鸡实验性锌缺乏的研究”1994年获得河南省科技进步三等奖和“利用膨润土试制蛋用种鸡复合饲料添加剂的研究”1994年获得山东省农牧业科技进步二等奖。主持完成的“抗病毒新药—瘟毒杀的研制与应用技术研究”2001年获得山东省科技进步三等奖,“蛋鸡磷缺乏症及防治措施的研究”2001获得山东省教育厅科技进步二等奖。副主编动物普通病学等3部专著,参编2部专著。在学术刊物发表论文37篇。目前,主持国家自然科学基金项目“ 一氧化氮在肉鸡胫骨软骨发育不良作用机理的研究”。

                                    刘家尧

    刘家尧,1962年2月生,山东省滕州市人,博士,教授,博士生导师,山东省中青年学术骨干。现任青岛农业大学生命科学学院院长,兼任山东省植物生理学会副理事长、山东省生物化学与分子生物学常务理事、青岛市政府应急管理专家。曾任科学出版社《高等师范院校新世纪教材—生命科学系列》教材编辑委员会委员、能力培养型生物学基础课系列实验教材编委会副主任委员、山东省高级职称评定生物学科组组长、植物学报、生态学报等刊物审稿专家和国家自然科学基金项目评审专家。

    研究方向为植物抗逆生理及其分子生物学:1. 植物抗旱/盐的生理和分子机制;2. 抗逆相关基因克隆、表达调控及高效抗逆作物新品种的培育;3. 极端生境下植物对环境响应的机制及其基因发掘;4. 海洋微藻的开发和利用。

    近年来主持国家自然科学基金项目、山东省优秀中青年科学家奖励基金、山东省自然科学基金、中国博士后研究基金项目等10余项。参加国家重点基础研究发展规划(973)项目、国家863项目、国家自然科学基金重点项目等多项。在“Aust. J. of  Plant Physiology、Chinese Science Bulletin 、Acta Botanica Sinica、 Acta Phytophsiologica Sinica、 J. Environmental Science、植物学报、生态学报”等国内外核心刊物发表论文60余篇,出版 “植物生理学(科学出版社)、植物生理学实验教程(高等教育出版社)、潜生物学思想方法(山东教育出版社)、环境生物学(石油大学出版社)”等专著、教材8部。获山东省科技进步奖、山东省高等学校优秀科研成果奖、娄成后农业与植物生理学青年奖、山东省教学成果奖等多项。