1 青岛农业大学人事处 - 关于事业单位工作人员退休问题的答复
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 通知公告>> 阅读文章

关于事业单位工作人员退休问题的答复

2016-03-22 00:00:00.0 作者: 浏览:1175

近期关于事业单位工作人员退休问题的相关咨询较多,现将有关政策解答如下:

一、什么是法定退休年龄?

答:法定的退休年龄是指1978年5月24日第五届全国人民代表大会常务委员会第二次会议原则批准,现在仍然有效的《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978〕104号)文件所规定的退休年龄。

二、事业单位工作人员的法定退休年龄是多少?

答:(1)事业单位干部退休年龄为男年满六十周岁,女年满五十五周岁,参加工作年限满十年工人退休年龄为男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年;(2)县(处)级女干部和女性高级专家,凡身体能够坚持正常工作,本人又自愿的,可到六十周岁退休。

三、县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员可不可以在年满五十五周岁时自愿退休?

答:经本人申请,可以在年满五十五周岁时自愿退休。

四、县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员年满五十五周岁时没有选择自愿退休的人员,可否在年满六十周岁之前选择退休?

答:不可以,根据《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》(组通字〔2015〕12号)规定只能在年满五十五周岁时选择是否自愿退休。

五、事业单位工作人员办理病退需要什么条件?

答:办理病退需要满足以下几个条件:(1)办理病退首先男年满50周岁(女的年满45周岁)(2)参加工作年限满十年(3)经劳动能力鉴定委员会鉴定完全丧失劳动能力(4)本人申请。

六、高级专家延长退休年龄需具备什么条件?

答:高级专家退休年龄,一般应按国家统一规定执行。对其中少数学术造诣高、在国内外享有很高声誉的高级专家确因工作需要,身体能够坚持正常工作,征得本人同意,经省人力资源和社会保障厅批准,其退休年龄可以适当延长。