0 青岛农业大学人事处 - 青岛农业大学再增两位泰山学者特聘专家
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 工作动态>> 阅读文章

青岛农业大学再增两位泰山学者特聘专家

2015-11-16 00:00:00.0 作者: 浏览:2104

   近日,山东省人民政府办公厅下发了《关于公布泰山学者攀登计划专家和泰山学者特聘专家名单的通知》,中国现代农业产业技术体系梨产业技术体系首席科学家张绍铃教授受聘我校果树学岗位兼职泰山学者特聘专家,李峰教授受聘我校分析化学岗位泰山学者特聘专家。至此,青岛农业大学泰山学者特聘专家增至11人。

    张绍铃博士1983年毕业于福建农学院,1999年获得日本国立三重大学园艺学博士学位,现任南京农业大学园艺学院教授、博士生导师,中国现代农业产业技术体系梨产业技术体系首席科学家。张绍铃教授迄今主持完成及在研现代农业(梨)产业技术体系、国家自然科学基金重点项目、面上项目等国家及省部级科技项目50余项,牵头完成了国际首个梨的精细基因组图谱绘制,建立了基因组指导下的分子克隆和育种技术研究平台,引领了国际同领域研究前沿。以第一完成人获国家科技进步二等奖1项,教育部技术发明一等奖等省部级奖励共14项;发表SCI论文67篇,影响因子7.0以上6篇(含国际梨研究领域唯一1篇10.0以上论文)。以第一发明人获授权国家发明专利26项,实用新型2项,软件著作权2项,杂交育成梨新品种4个;主持制定省级地方标准14项;主编著作10部。

    李峰博士1994年毕业于曲阜师范大学,2005年获得南开大学分析化学专业博士学位,现任青岛农业大学化学与药学院教授、硕士生导师。李峰教授长期致力于生化分析及生物传感新方法研究。在短短几年时间内,李峰博士实验团队就借助电化学手段,在电极界面原位构筑了具有高生物亲和性、高比表面积的树枝状金纳米结构仿生界面,建立了功能核酸片段fM水平电化学检测新方法,首次实现了单细胞水平端粒酶活性均相电化学检测,有望在癌症等重大疾病的早期诊断、临床治疗等方面得到广泛应用。2010年以来,李峰教授共主持国家自然科学基金等10余项项目,以第一作者和通讯作者发表I区论文24篇,II区23篇,影响因子5.0 以上29篇,取得了国内外同行公认的成就。

   通过聘任泰山学者特聘专家,在学术研究、岗位团队建设、岗位学科发展等方面签订目标任务,加强投入,有力提高我校相关学科的研究和创新水平,促进学科建设和人才培养。“十三五”期间,山东省拟面向海内外遴选300名左右在一线从事科研攻关的高层次创新人才聘为泰山学者特聘专家,给予重点支持,造就一批高层次创新领军人才。

地址:中国.青岛城阳区长城路700号 邮编:266109 电话:0532-86080244 E-mail:rscrs@qau.edu.cn
版权所有:青岛农业大学人事处 Copyright 2013 All rights reserved 管理员登录