0 青岛农业大学人事处 - 高校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试要求
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 师资培训>> 阅读文章

高校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试要求

2007-12-29 00:00:00.0 作者: 浏览:1869

 

高校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试要求

 

一、测试内容:

1、理论知识与技能:包括专业(学科)理论知识和技能、相关专业的知识和技能、对教学大纲和教材的理解掌握水平等。

2、教育教学实践能力:包括理解和把握教学大纲、分析教材、确立教学目标、设计教学方案、选择教学方法、运用教学语言、使用现代教育技术、开展教育教学和科学研究能力等。

3、基本教育素质:包括仪表仪态、行为举止、语言表达、思维能力和心理素质以及基础理论和基本专业素质等。

4、外语水平:要掌握一门以上外语,达到大学英语四级以上水平(其他语种参照执行),未达到要求者,须参加全省统一组织的高校教师教育教学能力外语水平测试。

5、现代教育技术应用能力:非师范教育专业要增加全省统一组织的现代教育技术培训和测试,在大学期间已修过教育技术课的可免于此项测试。

二、测试程序和方法:

(一)各专业评议小组根据本测试方法和标准及任教学科,确定各学科试讲的教学内容和范围及具体测试方案。

(二)测试主要通过试讲、面试等形式进行。

1、试讲:申请人根据专家评议组指定的试讲教学内容,在规定的时间内,独立设计出教学方案,并在指定班级进行试讲,也可采用说课形式进行。试讲(说课)时间不少于20分钟,试讲(说课)后应试者应提供教案备查。专业评议组成员根据试讲(说课)的测试标准进行评价。

2、面试:主要采用观察、问答等形式,围绕试讲(说课)、相关专业理论知识与技能、教育教学改革发展动态等方面内容进行。面试时间不少于10分钟,面试题目不少于3个,由专家提问,申请人答辩。专业评议组成员根据面试的测试标准进行评价。

(三)试讲、面试测试成绩满分均为100分。测试分四个级别:90分以上为优秀,7089分为良好,6069分为及格,59分以下为不及格。测试结果分合格、不合格两个等级,60分至100分为合格,59分以下为不合格。

(四)每位专业评议组成员独立打分,并填写测试表。测试结束后,由组长汇总,取平均分确定测试总分和测试等级,将测试结果(等级)填入《教师资格认定申请表》的“面试”和“试讲”栏目并签字。