0 青岛农业大学人事处 - 我校实施青年教师培训计划,打造一支“三过硬”教师队伍
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 工作动态>> 阅读文章

我校实施青年教师培训计划,打造一支“三过硬”教师队伍

2014-04-11 00:00:00.0 作者: 浏览:1613

    近日,学校公布实施青岛农业大学青年教师年度培训计划,围绕青年教师教育教学能力、师德修养、科研水平等方面全面展开青年教师的培训工作。

    我校青年教师年度培训计划共分为省教育厅培训、学校培训和学院培训三个层面。省教育厅及学校培训项目主要包括资助优秀青年教师到国外内知名高校和科研院所访学研修,选派教师到学校或学院(部)指定的政府或企事业等基层实践单位参加社会实践锻炼,召开国际学术会议和专题研讨会,组织师德专题培训、教学教法专题培训以及新教师岗前培训等。通过培训,使我校青年教师能够及时跟踪和了解学科学术前沿动态和发展趋势,拓展知识领域,加强青年教师实践能力的培养,促进教学、科研与社会服务相结合,提高青年教师的师德修养和教学技能。

    学院培训主要任务是青年教师教育教学水平的培养和提高,主要包括:建立青年教师导师制度,开展青年教师课堂教学竞赛活动、青年教师优秀教学课件竞赛、优秀教案评比等评优活动,定期组织青年教师进行教学观摩活动,经常检查青年教师的授课情况,及时提出整改意见和建议,帮助青年教师尽快熟悉新课程的教学体系与框架,全面掌握新课程的教学方法与技巧,出色地独立完成教学任务。

    本培训计划不但明确了学校在培训中的职责,对学院在二级管理中应该发挥的作用也给予界定。同时,对青年教师参加培训提出了明确要求,如,三年内45岁以下的中青年教师凡未参加社会实践锻炼或实践锻炼考核不合格者,原则上不得晋升高一级专业技术职务,青年教师晋升高一级专业技术职务需具有国外访学研修经历等,充分调动了教师参加培训的积极性和主动性。

    青年教师是我校教师队伍的战略后备,是实现建设“多科性、应用型、高水平农业大学”战略目标的坚实基础,对青年教师进行系统培训,是在新形势下加强高校教师队伍建设和师资培养的重要战略措施。青年教师年度培训计划的实施,使我校的青年教师培训工作进一步规范化、制度化和常态化,促使青年教师努力钻研学术、安心教学,不断提高学术水平、师德修养和教育教学能力,打造一支思想政治、理论基础、实践动手能力过硬的“三过硬”教师队伍,更好地突出我校培养应用型高素质人才的办学特色。