0 青岛农业大学人事处 - 戴洪义副校长就人事人才工作走访调研
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 单位新闻>> 阅读文章

戴洪义副校长就人事人才工作走访调研

2013-09-13 00:00:00.0 作者: 浏览:2171

    9月12日,戴洪义副校长到经济管理学院、人文社会科学学院等文科学院走访调研,向教师表示节日问候,同时认真听取对学校人事人 才工作的意见和建议。人事处处长刘春霞陪同调研。

    参与调研的教师结合教学科研工作实际,就青年教师住房问题、人才引进难问题、拔尖人才认定问题、教师评价问题,工资待遇问题提出了中肯的意见建议。戴洪义认真听取了与会每位教师的发言,并感谢他们对学校人事人才工作提出的意见建议,同时就有关问题进行了现场解答。

    戴洪义在调研中指出,多年来,学校文科类学院为丰富学校学科多样性,提高学术内涵,培养全校师生文科素养发挥了重要作用。近年来,学校人才政策不断调整,各项人才补贴越来越多,新进教师整体水平越来越高。特别是今年,新引进的52多名博士中,有27名达到学校引进人才待遇层次。但就学科而言,引进人才中文科类教师引进数量明显不足,缺乏高层次学科带头人。因此,学院要分析原因,寻找突破口,多方引进人才,保证教学科研正常进行,同时,要注重专兼职结合,多引进学术水平高的领军人才,切实提高人才队伍建设水平。

    戴洪义强调,人才队伍建设具有“马太效应”和“集团效应”两种特点,学院学科的人才越多,越能吸引聚集人才,学科整体水平提高的就快。因此,学院在人才队伍建设中要把握好以上两个“特点”,做好以下六方面工作:一要加大宣传力度,要宣传好学校的发展成果、学校的优势和学校的人才政策,吸引更多的人才前来应聘;二要讲究工作方法,提高人才工作的水平;三要以“才”为上,要尊重人才,尊重个性;四要注意专兼职教师相结合。在引进人才同时,要聘请部分知名专家、学者、企业家、政府管理人员作兼职教师,同时聘请校外知名专家来校讲课、作报告等,多角度、多层面开阔学生视野,同时带动青年教师专业素养和技能的提高;五要注意学科带头人的引进和培养。要形成研究团队,促进共同提高;六要注重现有人才的培养提高。要合理安排学院教师在职提升学历,多渠道提高教学水平和业务素质。要鼓励教师外出参加学术会议,提高学术水平,鼓励教师接触社会,了解社会,真正提高实践能力。

    戴洪义强调,要通过学院全体教职员工的共同努力,最终形成学院老学科重新迸发,新学科异军突起的良好局面。

 

地址:中国.青岛城阳区长城路700号 邮编:266109 电话:0532-86080244 E-mail:rscrs@qau.edu.cn
版权所有:青岛农业大学人事处 Copyright 2013 All rights reserved 管理员登录