0 青岛农业大学人事处 - 2013年度新进教师校内岗前培训圆满结束
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 师资培训>> 阅读文章

2013年度新进教师校内岗前培训圆满结束

2013-09-10 00:00:00.0 作者: 浏览:968

    9月7日至8日,青岛农业大学2013年度新进教师校内岗前培训在办公楼三楼会议室举行,校长李宝笃、副校长戴洪义出席开班仪式并作报告。

    李宝笃代表学校对新教师的加盟表示热烈欢迎,他向大家介绍了学校的发展历程和发展愿景,并从生活、工作、学习三个方面阐述了青年教师应如何快速转变角色,尽快成长为身心健康、事业有成的大学教师。

    李宝笃指出,作为大学教师,要从自身做起,做个会生活的人,把自己的生活经营好,孝顺父母,教育孩子,家庭和睦,生活幸福。

    李宝笃强调,要珍惜现有岗位。大学的兴衰,始终与人才培养的质量联系在一起,要不断提高自身修养,学习教学方法,做到“学高为师,身正为范”。学术创新能力是一个教师所有能力的核心能力,要尽快加入团队,着力提高学术水平。要有社会责任感,把自己的研究与产业行业密切结合,并服务于产业行业,回报社会。

    李宝笃指出,要善于学习。新教师要主动向老教师学习,向社会学习,向企业学习,向文化经典学习,提高自己的综合素质,还要学习心理学、教育学方面的知识,更好地与学生交流。

    李宝笃强调,作为一名教师,任务艰巨,使命光荣。要自觉把个人的发展与学校的发展和国家的命运紧密结合起来,居安思危,不断进取,创造出更优秀的业绩,为实现“科教强国”而努力奋斗。

    戴洪义作了题为《如何当一名合格的大学教师》的报告,从高校高等教育的任务、教育的本质、教师在教学中的地位、教师的职责、教师应该具备的素质等方面,详细阐述了青年教师如何尽快地成长为一名合格的大学教师。报告既有个人经验、体会,又有鲜明的实例,受到老师们的欢迎。

    培训期间,学校有关部门负责人分别为新教师做了专题报告。教务处处长朱连勤从教学方面如何做一名合格的大学教师,与新教师进行了交流,并详细解读了青岛农业大学教师规范、教学管理等方面的文件;人事处处长刘春霞介绍了青岛农业大学人事、人才工作方面的制度,就新教师特别关心的几个问题进行了说明;科技处处长王兆华作了题为《增强科研意识 明确科研定位 努力做好科研工作》的报告,对新教师如何尽快启动科研工作进行了指导;教师代表沈伟教授、刘维信教授分别做了《青岛农大的明天 因您加入更绚丽》和《分享》的报告,以自己多年从事教学、科研工作的切身体会,就新教师如何快速适应环境,如何做好教学、科研工作,如何尽快成长为一名受学生欢迎的教师等与新教师进行了交流。

地址:中国.青岛城阳区长城路700号 邮编:266109 电话:0532-86080244 E-mail:rscrs@qau.edu.cn
版权所有:青岛农业大学人事处 Copyright 2013 All rights reserved 管理员登录