0 青岛农业大学人事处 - 享受国务院特殊津贴专家
 
 
 
您当前位置:网站首页 >> 专家学者>> 阅读文章

享受国务院特殊津贴专家

2015-11-16 00:00:00.0 作者: 浏览:11117

程玉海

       程玉海,男,汉族,1954年4月出生,山东聊城人,****党员,教授,博士生导师,现任青岛农业大学党委书记。中国国际共运史学会副会长,山东省国际政治与国际共运学会名誉会长,山东省世界社会主义共产主义运动研究基地首席专家。山东省第十一届政协常委。

       长期从事国际共产主义运动、国际政治教学与研究,近年来主持多项国家和山东省社科基金项目。著有《20世纪的世界革命》、《世界社会主义共产主义运动新论》、《国际共运史与社会主义研究辑刊》、《聊城通史》、《中国运河-区域社会与文化变迁》等著作。在《世界历史》、《世界史研究动态》、《当代世界与社会主义》等杂志上发表学术论文百余篇,多次获得山东省社会科学优秀成果奖、教学成果奖等奖项。

       曾获得全国优秀教师、山东省优秀教师、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省关心国防建设十佳个人等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。

柳楠

       柳楠,男,1960.3生,教授,博士。1982.1大学毕业,1984.12硕士毕业,1999.7中国农大动物遗传育种专业博士毕业。现为青岛农业大学动物遗传育种学科教授,中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事、养羊学分会常务理事,中国畜牧业协会羊业协会常务理事,九三学社中央社会服务咨询专家委员会委员,国家畜禽遗传资源委员会羊专业组委员。

       自1982年起从事羊遗传育种研究工作,先后主持承担国家、农业部、吉林省、山东省等科技项目20项,在完成的15个项目中有13个项目15次获得省部级奖,其中主要有省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖6项;神农中华农业科技二等奖1项、农牧渔业丰收三等奖2项等,2003年培育完成的“新吉细毛羊”通过国家新品种审定。累计发表论文46篇,出版著作3部,译著1部。

       先后获得的荣誉有1992年获国务院政府特殊津贴,1993年获“吉林英才”奖章,1997年获吉林省青年科技奖,1998年为吉林省跨世纪学科和技术带头人,1998年为吉林省首批省管优秀专家,1999年为农业部首批跨越计划项目首席专家。政协吉林省第八届委员,政协青岛市第十届、第十一届委员。

       自十一五期间,先后主持参加了国家“十一五”科技支撑计划项目“优质专用羊新品种选育”(2006BAD01A11);国家863计划 “农业动物分子与细胞工程育种”重点项目课题11—羊分子细胞工程育种技术创新与优势性状新品系培育和山东省良种工程项目“地方优质肉羊新品种培育”、山东省科技发展计划“崂山奶山羊高繁殖力相关基因的筛选及应用”(2011GNC11108)等科研项目。现为国家绒毛用羊产业技术体系细毛羊育种岗位科学家(2008-2015)。

史衍玺

       史衍玺,男,1956年2月出生,****党员,教授,博士生导师。现任青岛农业大学资源与环境学院院长。山东省植物营养与肥料学会理事长、山东省农业生态与环境保护学会副理事长、山东省可持续发展研究会常务理事。《安全与环境学报》、《水土保持学报》、《植物营养与肥料学报》编委。主要从事植物营养与肥料、农业环境保护领域的教学与科研工作。

       “十五”以来,主持国家、省部级科研项目12项。获国家科技进步二等奖1项(第3位)、省科技进步一等奖2项(第3、7位)、省科技进步二等奖2项(第1位)。系统研究了作物铁素营养机理与缺铁黄化症的发生规律,提出了应用铁高效基因型品种防治作物缺铁黄化症的新技术,解决了我国北方地区石灰性土壤中作物铁素营养障碍的技术难题;在生产中大面积推广应用,获得显著的经济效益。摸清了山东省农业环境中硒的赋存形态及分布规律,提出了作物富硒技术,开拓了我国优质、健康农产品生产的新领域。研发出连续化包膜控释肥料生产新工艺及玉米、蔬菜等作物控释肥新产品,获国家发明专利3项,成果在3个企业转化,为我国控释肥产业化提供了技术支撑。发表学术论文97 篇。现为山东省政府农业专家顾问团资源环境分团专家,参与全省土壤肥料、农业环保等行业技术指导等社会服务工作。

       1999年获山东省优秀教师。2005年获国务院政府特殊津贴,2010年山东省有突出贡献的中青年专家。“新型作物控释肥研制及产业化开发应用”获2009年国家科技进步二等奖(第三位)、2008年山东省科技进步一等奖(第三位)。“玉米无公害生产关键技术研究与应用”获2007年山东省科技进步一等奖(第七位)。“作物缺铁黄化症发生机理与防治技术的研究”、 “农业环境中硒的分布特征与作物富硒技术研究” 分别获2002年、2003年山东省科技进步二等奖(第一位)。

孙金海

       孙金海,男,博士,教授,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴享受者。1959年出生于山东省潍坊市。现任青岛农业大学院动物科技学院教授、硕士生导师,吉林大学兼职教授、动物遗传育种与繁殖学硕士生导师、生物化学与分子生物学博士生导师;兼任山东省现代农业产业技术体系生猪创新团队首席专家、中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事、中国畜牧兽医学会畜禽遗传标记学分会理事、美国科学促进会国际会员。1982年毕业于莱阳农学院牧医系并获农学学士学位,同年考入中国人民解放军兽医大学攻读动物遗传育种学硕士学位,1985年毕业后留校任教,主讲动物遗传学、动物育种学等课程。1988年起进行硕士研究生的教学工作,主讲细胞遗传学、动物育种原理与方法、动物遗传育种Seminar等课程;1993年开始招收动物遗传育种与繁殖学硕士研究生。2000年获中国农业大学动物遗传育种与繁殖学博士学位。2002年被遴选为军需大学生物化学与分子生物学博士生导师,2004年9月退出现役转业到青岛农业大学工作,2005年续聘为吉林大学生物化学与分子生物学博士生导师。

       多年从事动物细胞遗传学和分子遗传学研究。1987年在国内外首次发现家猪染色体t(xp+;8q–);1989年在国内首次发现了家猪染色体13/17易位,1991年在国内外首次建立了13/17易位纯合子猪群,开创了动物育种的新途经。家猪染色体13/17易位理论和应用的系统研究在国内外产生了较大影响。先后主持国家及省部级科研课题15项,其中国家自然科学基金6项,获省部级科技进步奖6项,其中二等奖2项(全部为第一完成人),三等奖2项,四等奖2项;在国内外发表研究论文70余篇。利用现代细胞遗传、数量遗传、DNA指纹、 RAPD等分子生物技术系统研究了家猪13/17染色体易位,取得许多重要的科学发现。打破育种常规,把13/17易位纯合子猪群应用于猪的育种实践和商品瘦肉型猪的生产,开展了13/17易位纯合子猪的选育及推广应用研究,产生了较大的社会效益和经济效益。1996年被评为总后首批科技新星,并获吉林省第四届青年科技奖。2001年获国务院政府特殊津贴。先后到日本、加拿大、泰国、意大利、美国进行合作研究和学术交流,1991年、1996年分别以交换研究员和外国人特别研究员的身份到日本北里大学和宇都宫大学进行研修和合作研究,1998年曾作为分子遗传学访问教授在美国明尼苏达大学进行13/17易位纯合子猪的国际合作研究,并多次获得国际杰出青年科学家奖。

       目前主持2项国家自然科学基金项目,1项国家动物转基因国家转基因动物新品种培育重大专项,首批获得15头体内被转入绿色荧光蛋白基因(EGFP)和猪生长激素基因(pGH)转基因猪。

田文儒

 

       田文儒,男,54岁。1982年毕业于原东北农学院畜牧兽医系,1986年公费赴英国伦敦大学皇家兽医学院攻读学位,1990年获伦敦大学博士学位,同年回国工作。1996年完成博士后研究工作后出站。1998年赴美国佛罗里达大学奶牛与禽病科学系与PJ Hansen 博士合作研究奶牛胚胎热休克蛋白;1999-2000年赴英国伦敦大学皇家兽医学院与Gary England博士合作研究围产期胎儿及胎盘监控。1991年破格晋升为副教授,1993年破格晋升为教授,1995年被遴选为博士生指导教师,1996年获国务院政府特殊津贴。现为青岛农业大学动物科技学院教授、副院长,中国畜牧兽医学会兽医产科学分会副主任委员,美国繁殖研究学会会,国家自然基金委同行评议专家。

       自1991年以来,先后主持黑龙江省杰出青年基金、国家教委优秀青年基金多项,曾经完成和正在主持的国家自然科学基金6项,共发表学术论文171篇,科研成果获省科技进步一、二等奖各一项,三等奖3项,青岛市自然科学三等奖1项;目前正在讲授的课程有“高级兽医产科学(英语教学)”,“研究生seminar”以及本科生和研究生的“专业英语”;发表教学论文10篇,2009年获山东省研究生教育省级教学成果三等奖;2012年获“山东省教学名师”称号;曾将先后出版了《兽医产科学》、《动物医学专业英语》、《兽医专业英语》、《哺乳动物胚胎学》、《动物疾病诊断学》、《小动物急救学》、和《生殖生物学》等教材/著作16部,已经培养出硕士生27名、博士生9名。

柏学进

       柏学进,男,1964年11月生,教授,现任青岛农业大学动物胚胎工程中心主任。中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会常务理事,山东省有突出贡献中青年专家,青岛市拔尖人才,享受国务院政府津贴。

       科研方面,在黑龙江畜牧研究所工作期间,担任黑龙江省科委动物胚胎工程重点实验室主任,主持省级“九五”重点攻关项目“奶牛胚胎移植技术的开发与应用研究”课题,1999年获黑龙江省政府科技进步三等奖。主持国家科技部“九五”重点科技攻关项目“应用胚胎生物技术建立高产奶牛繁育体系和生产体系”专题,2000年获得我国首例玻璃化冷冻保存一步法移植犊牛,填补了该研究领域的国内空白。2000年4月调入莱阳农学院后担任莱阳农学院动物胚胎工程中心主任,组建了莱阳农学院动物胚胎工程中心实验室,主持了山东省教育厅重大科研项目“克隆牛技术的研究”课题。2001年11月3日和11月6日做出我国首例和第二例健康成活的胎儿皮肤上皮体细胞克隆牛“康康”和“双双,“点击去核法”达到国际领先水平。该项课题于2001年12月获山东省教育厅高等院校科研成果特等奖;并被评为2001年度山东省十大科技成果,2002年9月获山东省科技进步一等奖。“体细胞克隆牛繁殖性能检测及胚胎移植试验研究”获山东省科技进步一等奖。

       迄今为止共发表学术论文60篇,一级学报级5篇,SCI收录1篇,CA、BA收录1篇,参编研究生教材《动物繁殖生物技术》,作为主编之一编写了本科生教材《动物繁殖学》。2000、2001年被评为莱阳农学院“优秀教师”,2001年12月被推选为山东省第五届青年科技骨干及学科带头人,莱阳农学院动物科技学院副院长,2002年度荣获山东省“十大优秀教师”荣誉称号,2003年被选为山东省教育系统“十大新闻人物”。2000年11月被推选为中国畜牧兽医学会动物繁殖学分会常务理事。

董雅娟

       董雅娟,女,1964年7月生,汉族,无党派人士。日本山口大学兽医学博士,山东省第八届政协委员,山东省第十届人大常委,山东省十大杰出青年,山东省青年科技骨干及学科带头人,山东省青联委员,山东高校十大优秀教师,山东省有突出贡献中青年专家,全国“三八”红旗手,享受国务院特贴,青岛农业大学科技处副处长、教授、硕士研究生导师。

       董雅娟博士主要从事动物胚胎工程、体细胞克隆牛及牛胚胎干细胞及骨髓间充质干细胞技术的研究。在自然科学领域做出突出贡献,并多次获得省部级奖励。参加主持多项省部级、及国家级重点科技攻关课题,主要有:(1)主持的山东省教育厅重大科研项目“克隆牛技术的研究”课题于2001年11月3日和11月6日分别做出我国首例健康成活的体细胞克隆牛“康康”和我国第二例健康成活的体细胞克隆牛“双双”。该项课题于2001年12月26日获山东省教育厅高等院校优秀科技成果特别奖;并被山东省科技厅评为2001年山东省十大科技成果。2002年“克隆牛技术的研究”课题被山东省科技厅评为山东省科技进步一等奖;(2)主持的山东省“三〇工程”项目“体细胞克隆牛繁育性能检测及胚胎移植试验”在 2003年10月8日做出世界首例玻璃化超快速冷冻的体细胞克隆牛胚胎移植犊牛,10月29日和31日分别做出我国首例和第二例体细胞克隆牛自繁殖后代,2004年10月被评为山东省科技进步一等奖。(3)2005年4月在国内首次获得体细胞克隆牛落户农家,使其技术走出实验室,给老百姓带来直接经济效益;2006年第三代克隆牛后代落户农家;(4)2006年4月抗疯牛病转基因体细胞克隆牛诞生,引起各大媒体关注,初步鉴定为转基因体细胞克隆牛,关于抗疯牛病基因目前正在进一步检测中;(5)主持的山东省自然科学基金项目,2005年在国内首次分离筛选出牛骨髓间充质干细胞,首次利用牛骨髓间充质干细胞定向诱导分化为神经细胞/脂肪细胞/成骨细胞。

       参加工作以来,共计发表较高水平的学术论文52篇,其中发表国际学术论文18篇,SCI收录8篇。

孙庆杰

 

       孙庆杰,男,1970年1月出生,山东招远人,****党员,1999年参加工作,博士,教授,现任青岛农业大学食品科学与工程学院副院长,主要研究领域为粮油食品精深加工、功能食品等方面。

       近年来,主持完成了多项国家及省级“九五”、“十五”、“十一五”重大科技攻关项目。主持研究的“低变性花生蛋白的制取与改性”项目,2010年4月通过青岛市科技成果鉴定,整体达到同类研究的国际先进水平,在超声波辅助提取花生分离蛋白和酶法改性方面达到国际领先水平。主持研究的“低变性花生蛋白粉保鲜与应用技术”项目,2010年4月通过青岛市科技成果鉴定,达到同类研究的国际先进水平。主持研究的“双酶法制取花生活性肽”项目,2010年4月通过青岛市科技成果鉴定,在酶种选择和工艺条件优化方面达到了国际先进水平。主持研究的“超声波辅助水法提取天然花生红色素”项目达到同类研究的国内领先水平。主持研究的“生物富硒浓香压榨花生油的研制”2011年11月通过山东省科技厅成果鉴定,达到国际先进水平;主持研究的“低温冷榨ALA植物调和油的研制”2011年11月通过山东省科技厅成果鉴定,达到国内领先水平。主持国家级特色专业-食品科学与工程建设项目1项,指导的学士学位论文获山东省2008届优秀学士学位论文。在国内外专业期刊或国际学术会议交流论文50余篇。

       2005.08,享受国务院颁发的政府特殊津贴;2005.11,“稻米及其副产品高效增值深加工技术”获国家科技进步二等奖;2005.11, “稻米深加工技术研究与开发”获湖南省科技进步二等奖;2008.03,被确定为中央联系的高级专家;2007.09;“米粉加工原理与技术”获山东省高等学校优秀科研成果三等奖;2009.07被评为省级优秀学士学位论文指导教师;2007.12获青岛市第六届青年科技奖;2011.03“变温压差膨化技术制取花生裹衣食品”在全国科技特派员农村科技创新创业大赛中获二等奖;2010.07,被评为全国粮油优秀科技工作者;2010.11,“花生果旋流燃烧烘烤节能生产工艺与技术”获山东省轻工业科学技术进步一等奖;2010.11,“花生仁负压低温油炸工艺与技术研究”获山东省轻工业科学技术进步二等奖;2011年12月,“花生蛋白高效增值深加工关键技术的研究”获山东省高等学校优秀科研成果二等奖。

宋爱荣

       宋爱荣研究员,女,1952年8月生,现为青岛农业大学硕士生导师,山东省应用真菌重点实验室主任,山东省有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴。第十届、第十一届青岛市政协委员。国际蕈菌生物学及蕈菌产品学会会员、中国菌物学会理事、中国微生物学会会员、中国菌物学会药用真菌委员会委员、中国食用菌协会会员、山东省食用菌协会副理事长。2010年入选青岛农业大学1361人才评选第二层次,2011年12月评选为学校二级教授。

       上世纪80年代期间主要从事食用菌和药用菌的杂交育种,生理生化以及人工驯化栽培等方面的研究。90年代以来,致力于食用菌和药用菌有效药用成分的研究。先后主持和参加了“灰树花发酵液多糖提取及药理作用研究”、“金针菇优良品种选育”、 “樟芝发酵全液有效活性成分提取的研究”、 “樟芝发酵液多糖抗肿瘤作用机理的研究”等省、部级重要研究课题20项,其中,“灰树花发酵液多糖提取及药理作用研究” 获山东省科技进步一等奖;“树舌灵芝生物学特性及其活性成分的研究” 获 山东省技术发明二等奖,另外获山东省科技进步二等奖3项,农业部“丰收杯神农三等奖”1项,山东省科技进步三等奖1项。农业部“中华农业科技”三等奖1项。山东省十五期间“十佳农业建设项目”一项。获国家发明专利授权9项,受理国家发明专利20项。在国内外重要科技期刊上发表学术论文90余篇,先后参加国际会议12次,在国际会议上发表重要学术论文18篇,选育食用菌和药用菌新品种30多个。目前,该同志收集并保存食用、药用真菌共118种。

       “灰树花发酵液多糖提取工艺及其药理作用研究”课题于2002年1月5日通过专家组鉴定,认为该课题研究总体水平达到国际领先。该技术于2002年4月11日以900万元人民币成功转让。2003年被评为“山东省科技进步一等奖”。筛选的树舌灵芝新菌株提取物经中国人民解放军军事医学科学院微生物流行病研究所体外抗SARS病毒药物筛选结果表明,该菌株提取物对SARS病毒具有完全抑制作用,并对正常细胞具有保护作用“树舌灵芝生物学特性及活性物质研究”于2006年通过两院院士等专家组的鉴定,认为该课题研究总体水平达到国际先进,并于2007年获山东省技术发明二等奖。主持的山东省重大科技攻关项目“樟芝发酵全液有效活性成分提取的研究”于2005年10月8日通过以魏江春院士为主任委员,刘耕涛院士和李玉院士为副主任委员的专家组的鉴定,认为该课题研究达到世界领先水平。主持的“樟芝发酵液多糖抗肿瘤作用机理的研究”项目顺2010年12月通过了国家级专家的鉴定,专家委员会一致认为该项目总体研究水平达到国际领先。

赵晓春

       赵晓春,男,1952年生,****党员,教授,山东大学、山东师范大学、南京师范大学、上海大学硕士生导师,青岛农业大学艺术与传媒学院院长;山东省农业传播学重点实验室主任;全国农业高校教育技术与计算机教学指导委员会委员;中国教育技术协会理事;青岛市计算机学会影视动漫专业委员会主任;青岛市传播学会秘书长、副会长;青岛市动漫产业协会副会长;青岛市动漫产业创新基地主任;青岛市影视文化研究会常务副会长;青岛市动漫研究院院长。

       主要研究方向是科教影视创作、数字媒体设计制作与传播。1981年从事高校的教学工作以来,先后共获得国家教学成果奖二等奖2项;山东省教学成果一等奖4项;二等奖1项;山东省委省政府“泰山文艺奖”电影类二等奖一项;****山东省委“文艺精品工程奖”一项,第二十五届“中国金鹰奖”一项。获得“山东省社会科学成果奖”二等奖一项;“山东省软科学成果奖”一等奖一项。主创影视作品获得省部级奖17项,其中获得国家广电部和农业部联合颁发的“神农奖”金奖和银奖各两部,1993年开始享受国务院政府特殊津贴,被评为“全国优秀教师“、“全国优秀农业科技工作者”、“山东省有突出贡献的中青年专家”、“山东省教学名师”、“山东省优秀教师”、“山东省高校优秀共产党员”等。

王宝维

       王宝维,男,1959年1月生,二级教授;享受国务院特殊津贴;全国优秀教师;国家水禽产业技术体系岗位科学家兼水禽营养与养殖技术研究室主任;教育部高等学校食品与营养科学教学指导委员会委员;青岛农业大学食品科学与工程学院院长;兼任中国家禽学会副理事长;中国畜牧工程学会副理事长;中国优质禽育种与生产研究会副理事长;山东省特种经济动物专业委员会主任;青岛市食品安全委员会专家组副组长;青岛市营养学会常务理事;被评为山东省有突出贡献的中青年专家、山东省中青年学术骨干学科带头人、山东省青年优秀教师、山东省教学名师、山东省千名知名技术专家。获山东省高校优秀共产党员、山东省“富民兴鲁”劳动奖章和莱阳市劳动模范称号;被中国畜牧兽医学会授予“感动中国畜牧兽医青年才俊”。

       王宝维教授主持参加了国家、省级科研项目30多项。其中,主持的“五龙鹅良种繁育体系建立与推广”获全国农牧渔业丰收二等奖;主持的“五龙鹅品种选育”课题获山东省科技进步一等奖;主持的“豁眼鹅快长系选育及配套技术”获山东省科技进步二等奖;主持的“鹅源草酸青霉发酵果胶酶生产工艺与应用技术” 获山东省科技进步二等奖和青岛市科技进步三等奖。主持的“鸡低胆固醇蛋、肉预混添加剂的研究”获山东省科技进步三等奖;主持的“动物源纤维素分解菌发酵秸秆技术研究”获青岛市科技进步二等奖。参加的国家“八五”攻关项目“饲料诱食剂的研究”获农业部科技进步三等奖;参加的“鸡鲜精稀释与冻精冷配技术研究”获山东省科技进步二等奖;参加的“畜禽高科技饲料系列配方技术研究”获山东省星火二等奖;参加的“坑道养鸡技术研究”获山东省科技进步三等奖。参加的“分子标记在良种鹅选育中的应用”获山东高等学校优秀科研成果二等奖。参加的“肉鸭、肉鸡无公害养殖关键技术及产业化”研究青岛市科技进步二等奖。

       发表学术论文350多篇,被SCI收录6篇。获得国家发明专利8项,待审发明专利5项,申报国际专利(PCT)1项,实用新型专利3项。主编了全国农业院校使用教材4部,参编教材3部。主编或参编著作15部;著作分别获山东省教育厅科学技术进步一等奖1项,二等奖2项。主编的130万字的《中国鹅业》大型学术专著获得了泰山基金资助。主持参加教改项目8项,其中,主持的教改项目获山东省优秀教学成果一等奖1项,二等奖3项。

曲宝涵

       曲宝涵,男,1959年11月生,教授,硕士研究生导师,山东省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特贴专家,现任青岛农业大学理学院副院长。莱阳市九届政协副主席,民盟莱阳市委主委,民盟烟台市委常委。莱阳市第八、九届政协常委,烟台市第九、十届政协委员。

       曲宝涵教授主要讲授《无机化学》、 《分析化学》、《物理化学》、《绿色化学与化工》、《现代化学进展》、《仿生农药研究方法》等课程。主持或参与完成科研项目20余项,主要从事新型生物活性化合物的提取分离方法、仿生合成及其结构和性质表征、敏感材料的制备与表征技术等研究。先后在《高等学校化学学报》、《农药学学报》、《中国农业科学》、《Chemical Sensors》、《传感技术学报》等期刊发表论文30余篇,被SCI、ISTP和 CA摘录7篇。获得国家、省市的奖励10多项,其中国家科技进步贰等奖1项,山东省科技进步壹等奖1项,山东省技术发明贰等奖1项,国家发明专利5项,国家优秀发明专利奖1项,山东省发明专利金奖1项,山东省优秀教学成果叁等奖1项,山东省高校优秀科研成果叁等奖1项,山东省优秀实验技术成果贰等奖1项。

       在担任政协委员期间积极发挥作用,2000年获政协烟台市委“献计出力奉献杯”奖,2001年获政协莱阳市委“为祖国做贡献”奖,2002年和2004年获烟台市“富民兴烟”先进个人。2003年被民盟山东省委授予“民盟山东省参政议政先进个人”的荣誉称号,2004年被山东省委统战部授予“全省民主党派为经济建设服务先进个人”的荣誉称号,曾获山东省优秀盟员、山东省农业系统优秀教师和山东省优秀教师等荣誉称号。

刘润进       

       刘润进,男,1960年9月生,山东龙口人。****党员、 “九·三”学社社员、青岛农业大学研究生处副处长、1982年毕业于山东农业大学;1993年7月毕业于中国农业大学,获理学博士学位。1994年晋升教授,2012年被聘为二级教授。享受国务院政府特殊津贴、山东省专业技术拔尖人才、有突出贡献的中青年专家、山东省首届优秀研究生导师。《菌物学报》等编委。中国菌物学会理事。多次被评为校优秀教师、校优秀共产党员、省优秀青年知识分子标兵、省高等学校优秀共产党员。

       刘润进教授从事菌根学和植物病理学等研究与教学30余年。研究方向有:丛枝菌根(AM)真菌群落结构与功能研究、AM真菌生理与生态学研究、生物药肥研发等。先后主持国家自然科学基金等项目。获得省部级科技奖7项,其中“中国丛枝菌根研究”获得山东省自然科学奖壹等奖。发表学术论文200余篇,科学出版社出版专著2部, 教材1部。

       教学上创立“一吸引,二设问,三诱导,四启发,五同步” “五环启发式”研究性教学模式和“五字”培养方法:①突出一个“早”字,②体现一个“导”字,③狠抓一个“新”字,④强调一个“严”字,⑤依靠一个“勤”字。注重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力和创新能力。发表教学研究论文9篇。2009年获得山东省研究生教育省级教学成果奖三等奖。

郑芝荣
王凯荣

戴洪义

       戴洪义,男,1956年7月出生,山东招远人,1977年7月入党,现任青岛农业大学副校长。先后从事果树组织培养、葡萄育种、果实品质生理、梨砧木早期选择、柱型苹果育种、加工苹果育种、果树重要农艺性状分子标记等方面的科研工作。2002年至2005年被聘为山东省良种工程水果育种首席专家,2006年起被聘为山东省良种工程水果育种中苹果育种首席专家,2007年-2015年被聘为国家现代苹果产业技术体系资源创新与遗传改良岗位科学家。

       主讲《果树育种》、《植物育种》和《专业英语》 等本专科及研究生课程,先后培养硕士研究生29名、博士研究生4名。主持“苹果生物技术育种及加工专用型品种基地建设”、 2001-2005山东省良种产业化项目、山东省良种产业化项目“高酸无褐变果汁加工专用型苹果品种育种”等国家、省部级科研课题15项,主编副主编教材4部,发表科研论文100余篇。担任山东省农作物品种审定委员会果树专业组副组长,山东省政府农业专家顾问团林果分团成员,山东园艺学会副理事长,《果树学报》编委,第十届中国园艺学会理事等社会兼职。先后获山东省科学技术发明二等奖,山东省高等教育教学成果奖二等奖等奖励多项,申请品种专利4个,在果树育种中有7个新品种通过审定。

       2006年获山东省技术发明二等奖,2008年获山东省优秀学士论文指导教师,2009年获山东省高等教育教学成果奖二等奖,2009年获山东省科技进步奖三等奖,2011年获国务院政府特殊津贴。

李国勋

      从事害虫生物防治的教学与科学研究,1985年被选派赴美国康奈尔大学进修三年。这期间开发出了世界上第一个高产和高表达的昆虫细胞系BTI-Tn5B1-4,该成果在美国获发明专利(US5300435)并进行商品化生产,在国际上被广泛应用于生物学基础研究,也为害虫生防和重组蛋白生产提供了新途径,目前是杆状病毒-昆虫细胞表达系统的主要载体,已用于动物疫苗,人类疾病疫苗(宫颈癌、前列腺癌等)的生产。此后多次以访问科学家的身份被美国邀请进行合作研究,完成多项科研项目,取得的成果于2007年再次获美国专利(US7,179,648,B2),在国外知名期刊上发表论文多篇。在国内,先后主持完成了二十余项科研项目,包括国家自然科学基金重点项目等。从自然界中分离新杀虫微生物多种,从中克隆出多个新杀虫基因并在国际基因库登记命名;鉴定了多种昆虫中肠围食膜蛋白,在国际上首次从分子水平报道了围食膜结构及提出其靶标的理论,不但为昆虫生理学补充了新内容,也为害虫生物防治提供新途径。开发了多种昆虫的细胞系,其中BTI-QAU-TnCL-B细胞株已获国家发明专利。先后承担本科生,硕士和博士研究生课程讲授二十余门,主编及参编教材各一部,培养硕士研究生40余人,博士研究生8名,国内外发表学术论文100余篇,获省自然科学二等奖2项,省高校科研成果奖1项,发明专利3项。

        2004年 国务院政府特殊津贴;2004年 省自然科学二等奖(昆虫基因工程细胞系及新病原分子生物学研究);2001年省自然科学二等奖(粘虫NPV在离体和活体条件下复制及致病机理研究)。

尚书旗

    尚书旗,1958年 9月生,山东青州人,工学博士、教授、****党员,享受国务院政府特殊津贴专家,现为我校机电工程学院院长、沈阳农业大学博士研究生导师。兼任国际田间试验机械化协会(IAMFE)主席、农业部种业装备协作组副组长、中国分会主席,教育部高等学校教学指导委员会委员(农业工程类专业教学指导委员会委员),全国农业推广硕士学位专业教育指导委员会成员、山东省现代农业产业体系创新团队岗位专家、中国农业工程学会常务理事及田间育种试验机械化专业委员会主任委员,山东农业工程学会第六届理事会副理事长、农业工程学术委员会主任、山东省政府农业专家顾问团农机分团成员,山东省现代农业花生创新团队岗位专家,河南现代农业装备院士工作站专家、种业装备院士专家工作站执行专家、农业部《国家支持推广的农业机械产品目录》评审专家、山东省拉床产业技术创新战略联盟技术委员会副主任、《农业工程学报》、《农机化研究》编委等职。先后获得全国五一劳动奖章、全国优秀科技工作者、山东省科技兴农先进个人并荣获三等功、山东省教学名师、山东省高等学校优秀共产党员、山东省优秀教师、新中国成立60周年农机推广功勋人物等荣誉称号。

    为本科和研究生主讲《农业机械学》、《农业物料学》等5门课程。主编出版了《农业机械应用技术》等7部专著与教材。在有关学术刊物上发表论文125篇,其中有25篇被EI收录;获得专利29项,发明专利14项,科研成果11项;获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步二等奖1项、山东省科技进步二等奖1项、三等奖2项。在根茎类作物生产机械化技术与装备研究与开发方面已形成特色,科研经费达6400余万元。主持完成国家“十一五”科技支撑计划项目“机械化挖掘收获技术研发与示范”、“948”项目等省部级项目4项,现主持或承担国家级项目4项,国家自然科学基金项目1项,省自然科学基金项目2项,目前是国家公益性行业(农业)科研专项“根茎类作物生产机械化关键技术提升与装备优化研究”的首席专家,国家“十二五科技支撑计划重大项目——大型多功能花生、甜菜收获技术装备研究与示范”的课题主持人。

    主持的“十一五科技支撑计划——机械化挖掘收获技术研发与示范”项目,2010年获教育部科技进步二等奖,研发出的7种花生收获与马铃薯收获机型均已进行了试验示范和推广应用,先后在山东、河南、江苏、江西、黑龙江、内蒙古、新疆、湖北等花生马铃薯主产区进行了性能验证和生产考核,应用面积达502万亩。累计销售5210台,新增产值2.29亿元,新增利润1.30亿元,节支总额2.3亿元。同时,主持的“4HQL-2型挖拔组合式全喂入花生联合收获机的研制与应用”获得山东省科技进步三等奖,2008-2009年度在青岛、烟台、日照等花生种植区进行了广泛试验与示范,主产区地使用该机具作业的收获面积约11.3万亩,新增产值2193.73万元。以上成果不仅能够解决一些花生、马铃薯的机械化收获以及田间育种存在的问题,极大地提高了劳动生产率,而且投资低、技术便于掌握,产生了较大的社会效益。

    组建了以“根茎类作物生产机械化技术”的国内高层次研发团队,取得了该领域诸多国际领先的综合技术,是国内根茎类作物生产机械化技术研发的提出者、实施者、推动者、领先者和发展者;创新归纳出了以花生、马铃薯、胡萝卜、大蒜为代表的根茎类作物通过挖拔组合式进行收获的方法,提出、研发并应用了胡萝卜播种采取工厂化作业与种绳播种相结合的轻简化种植技术,突破了胡萝卜种植机械化技术的难题;建立起了国内花生收获机械化技术理论体系,研制的花生联合收获机是当前国内第一个进入国家农机推广目录的花生联合收获装备;同时,组建了国内第一个且国内唯一以“作物品种小区精确种植和收获机械化技术”为研究主体的团队。

单虎

    单虎,男,19678月生,教授、硕士生导师,享受2014年政府特殊津贴,现任青岛农业大学动物科技学院院长。山东省中青年学科带头人,山东省重点学科预防兽医学科带头人,山东省重点实验室预防兽医实验室主任,中国家畜传染病学分会教学委员会委员,中国畜牧兽医学会家畜传染病学分会理事会理事,中国畜牧兽医学会感染微生态学分会理事,中国畜牧兽医学会禽病学会理事。2009年被中华人民共和国农业部聘为第一届全国动物防疫专家委员会委员。

       主持或参加国家级、省部级及市级科研项目20余项,科研项目资金2000余万元。主持的项目有:国家基础平台建设项目兽医微生物菌种资源标准化整理整合及共享试点 十一五国家863项目动物外来疫病通用核酸探针分子设计与检测技术;十一五国家科技支撑计划项目经济型新化学合成药的研制与应用;国家自然科学基金项目附红细胞体对SCID小鼠红细胞膜表面免疫分子影响的研究;农业部行业专项非洲猪瘟等重要外来动物疫病综合防控技术研究;国家科技支撑计划猪流感诊断试剂研究 国家863子课题牛结核、布病和猪链球菌病基因芯片诊断方法的建立;省农业良种工程生物菌肥用微生物种质资源筛选与创新利用研究;农业部948计划非洲猪瘟的检测、预警及防控关键技术的引进;山东省农业厅省现代农业产业技术体系创新团队生猪创新团队岗位专家-疫病控制’”。获得国家发明专利3项,一种硝唑尼特的制备方法一种宠物用硝唑尼特驱虫片剂及其制备方法一种驱治牲畜体内寄生虫的硝唑尼特混悬液及其制备方法。制定国家标准2个,犬瘟热诊断技术规程犬细小病毒诊断技术规程。主编《禽病学》教材,中国农业出版社。主编专著《现代动物检验检疫方法与技术》,化学工业出版社。主编《现代兽医兽药大全》中国农业大学出版社。 在国家核心期刊以上刊物上共发表学术研究论文150篇。指导硕士生朱绍辉猪附红细胞体几种分子诊断方法的建立与应用获山东省2007年研究生优秀科技创新成果三等奖,指导硕士生吕翠“H1H3亚型的猪流感病毒核酸探针的制备及应用,获2009年山东省研究生优秀科技创新成果三等奖。

       2009年荣获第六届山东省优秀科技工作者称号,并受到省政府二等功奖励。2011年荣获山东省有突出贡献的中青年专家称号。获得山东省科技进步一等奖1项,猪蓝耳病病原分子遗传变异与诊断和系统防治技术,位次13/13,省部级科技进步二等奖3项,山东省规模化养猪场疫病控制系统工程研究,位次2/7 复合蚯蚓营养液的研制及应用实验的研究,位次3/7 兽医微生物种质资源鉴定与应用,位次1/9。全国农牧渔业丰收奖二等奖1项,山东省规模化猪场疫病控制及环境监测技术,位次5/8。全国农牧渔业丰收奖三等奖1项,动物重要疫病快速诊断及综合防治技术推广,位次5/7。山东省科技进步三等奖2项,小麦品质性状抗体探针文库的构建,位次3/7猪附红细胞体生物学特性和诊断技术研究猪附红细胞体生物学特性和诊断技术研究,位次1/6。山东省教育委员会科学技术理论成果三等奖1项,初乳代谢信息向新生仔猪传递机制的研究位次1/5